fbpx

Política de privacidad

EN ESTE ARTÍCULO ENCONTRARÁS:

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO
FIGURO

Estos términos y condiciones de uso del portal www.figuro.la (en adelante, el “Portal”) regulan el uso que Usted puede dar como Usuario al contenido publicado en el Portal, el uso que el Portal puede hacer de la información por usted suministrada, así como el comportamiento que Usted puede desarrollar al usar el Portal. Por favor lea atentamente estos términos y condiciones antes de empezar a usar el presente sitio web. Si el usuario no acepta estos términos y condiciones o si el usuario es menor de 18 años no debe usar nuestro sitio web.

Por el solo hecho de ingresar al Portal, Usted acepta estos términos y condiciones y consiente en someterse a los mismos, asumiendo la responsabilidad por el uso que haga del Portal de la empresa ACCENDO LABORATORIO DE EDUCACIÓN FINANCIERA S.A.S., a través de su sitio web: www.figuro.la y en adelante FIGURO.

Es su responsabilidad revisar de manera periódica estos Términos y Condiciones de Uso; su actualización no excusará el incumplimiento de estos.

Definiciones

Autenticación: es la acción de acceder al Sitio como Usuario Registrado mediante el ingreso de su “Nombre de Usuario” y “Contraseña” en la sección de autenticación del Sitio.

Contenidos: significa todo el material del Sitio, incluyendo, a modo de ejemplo y no limitativo, los textos, datos, artículos, diseños, logotipos, marcas registradas, formularios, documentos, gráficos, fotos, imágenes, contenidos en general, su organización y compilación, códigos fuente, softwares y cualquier otra información contenida en el Sitio, la cual está protegida por derechos de autor, marcas, patentes, y/u otras formas del derecho de propiedad.

Cuenta: significa la instancia del Sitio a la que el Usuario accede al autenticarse, la cual corresponde a la página personal del Usuario Registrado en el Portal. Su Cuenta le permite acceder a las funcionalidades adicionales que ofrece el Portal, dependiendo del Perfil de Usuario al que esté inscrito.

Usuario: Persona natural o jurídica que accede al Portal y hace uso de los servicios proporcionados por FIGURO.

Objeto

El objeto del presente acuerdo radica en la asesoría financiera que FIGURO ofrece mediante su portal, sea mediante sitio web o aplicativo móvil (app). A través de su plataforma o portal, FIGURO recolecta información financiera relevante suministrada por el Usuario con el fin de suministrar consejos y asesoría orientada a que el Usuario pueda elegir estrategias relacionadas con las entidades de crédito o financieras con las cuales desee adquirir productos o créditos.

Con base en la información que el usuario, en uso de sus plenas capacidades físicas y mentales, le suministre a FIGURO, esta sociedad brindará las herramientas requeridas para que el usuario entienda y asimile su situación financiera. Aunado a ello se le ofrece al usuario las estrategias y vías disponibles para que pueda adoptar decisiones acordes con su situación financiera y sus objetivos a futuro.

El servicio prestado por FIGURO también se ofrece a empresas o personas jurídicas. Estas podrán adquirir planes que incluyan un número de usuarios determinado. Para este caso, la empresa o persona jurídica puede pedirle a sus clientes, usuarios o empleados que voluntariamente accedan al portal de FIGURO y se registren aceptando individualmente nuestros Términos y Condiciones y nuestras Políticas de Privacidad y Tratamiento de Datos. En caso de que la empresa o persona jurídica quiera preinscribir a sus clientes, usuarios o empleados a la plataforma, deberá acreditar ante FIGURO que cuenta con para el tratamiento y la transmisión de los datos suministrados por las personas naturales. Esto podrá hacerlo mediante contratos de autorización de uso de datos personales que faculten la utilización y transmisión de estos datos para las finalidades descritas en estos términos y condiciones.

En el desarrollo del objeto del presente acuerdo FIGURO se reserva la facultad de transmitir o encargar a terceros los datos y la información suministrada por el usuario o la persona jurídica que acepte estos términos y condiciones. Lo anterior requerirá autorización previa expresa del titular de los datos personales que se decidan transmitir o transferir a terceros.

Condiciones de acceso

El acceso al Portal por parte de los Usuarios tiene una versión freemium que es libre y gratuita para personas mayores de edad. No está permitido el acceso a menores de edad al portal. El acceso al Portal en su versión freemium permite acceder a la herramienta básica de Diagnóstico de Finanzas Personales y al contenido gratuito de educación financiera que FIGURO cree para sus usuarios gratuitos. El acceso a las funcionalidades adicionales requiere una autenticación en las condiciones que se describen en las Condiciones de Acceso y Uso de las funcionalidades.

El sitio web cambia regularmente. La empresa hace el mayor esfuerzo razonable para asegurar que el contenido del sitio web esté actualizado y libre de errores, razón por la cual realiza actualizaciones diariamente; por esta razón, no es posible notificar al usuario en cada una de ellas.

Sobre el Diagnóstico Financiero Personal

El acceso al Portal en su versión freemium permite acceder acceder a la herramienta básica de Diagnóstico de Finanzas Personales y al contenido gratuito de educación financiera que FIGURO cree para sus usuarios gratuitos.

Para poder recibir el informe que se desprende e la funcionalidad del Diagnóstico de Finanzas Personales, el usuario debe completar el formulario de Diagnóstico al que será redirigido después de crear su cuenta.

En ningún momento el Diagnóstico de Finanzas Personales debe considerarse como una actividad de asesoramiento financiero. Los resultados del mismo dependen exclusivamente de la información suministrada por el usuario, por lo que FIGURO no se hace responsable por la veracidad de la misma.

La información que obtendrá el usuario al completar el Diagnóstico de Finanzas Personales deberá usarse con fines meramente informativos y contendrá un análisis de los principales indicadores de salud financiera considerados por FIGURO como relevantes para sus usuarios.

El informe resultante de este Diagnóstico se envía a la persona en un término de 24 horas calendario al correo electrónico que esta proporcionó en el registro.

FIGURO se reserva el derecho a modificar sus algoritmos para la generación de textos y recomendaciones, así como el diseño, el contenido y la disponibilidad de esta herramienta para sus usuarios freemium.

Condiciones del Contenido y la Plataforma

El Contenido (que incluye o puede incluir textos, información, imágenes, fotografías, dibujos, logos, diseños, video, multimedia, software, aplicaciones, música, sonidos, entre otros, así como su selección y disposición), es propiedad exclusiva de FIGURO, o de terceros que hayan otorgado una licencia a FIGURO, con todos los derechos reservados. Como tal, dicho Contenido se encuentra protegido por las leyes y tratados internacionales vigentes en materia de Propiedad Intelectual. FIGURO confiere a Usted una licencia solamente para visualizar el Contenido en el Portal.

Aparte de lo anterior, FIGURO no confiere a los Usuarios ninguna licencia para descargar, reproducir, copiar, enmarcar, compilar, cargar o republicar, adaptar, modificar, transmitir, vender ni comunicar al público, total o parcialmente ninguna herramienta y/o contenido del Portal. Cualquiera de estas actividades requiere de la autorización previa, expresa y por escrito de FIGURO, so pena de incurrir en violación a los derechos de propiedad industrial y derechos de autor, y someterse a las consecuencias civiles y penales de tal hecho, así como al derecho de FIGURO de revocar la licencia aquí conferida.

Salvo que se indique expresamente lo contrario en el presente documento, nada de lo dispuesto en los presentes Términos y Condiciones de Uso del Portal deberá interpretarse en el sentido de otorgar una licencia o cesión sobre derechos de propiedad intelectual del contenido, información y herramientas contenidas en el Portal. El Usuario se compromete a hacer un uso adecuado del Contenido puesto a disposición o generado en el Portal. De manera enunciativa pero no limitativa, el Usuario se compromete a no:

  • Utilizar el Contenido para incurrir y/o incitar a terceros a incurrir en actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe y al orden público;
  • Usar secuencias de comandos automatizadas para recopilar información publicada en el Portal o a través del Portal o para interactuar de cualquier otro modo con los mismos;
  • Provocar daños en los sistemas físicos y lógicos de FIGURO, de sus proveedores o de terceras personas, introducir o difundir en la red virus informáticos, troyanos, código malicioso o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar daños en y/o estén diseñados para interrumpir, destruir o limitar la funcionalidad de cualquier software, hardware o equipo de telecomunicaciones o para dañar, deshabilitar, sobrecargar o perjudicar el Portal de cualquier modo; y
  • Intentar acceder, recolectar o almacenar los datos personales de otros Usuarios y/o Usuarios del Portal y, en su caso, utilizar las cuentas de correo electrónico de otros Usuarios y/o Usuarios y modificar o manipular sus mensajes.

El usuario o la empresa signataria del presente acuerdo se comprometen a suministrar información verídica que le permita a FIGURO suministrar una asesoría acorde con la realidad. FIGURO no será responsable, bajo ningún motivo, por la información falsa, errónea, confusa, ambigua y engañosa que el Usuario (empresa o persona natural) genere y/o suministre en el presente acuerdo.

Cookies

Este portal hace uso de cookies propias y de terceros. Tenga en cuenta que el uso de las cookies va a permitir optimizar su experiencia en este portal.

Definición de cookies: Una cookie es un fichero que se descarga en el ordenador/smartphone/tablet del usuario al acceder a determinadas páginas web.

Propósito de las cookies: FIGURO hará uso de las cookies para determinar sus preferencias de navegación para efectos promocionales, comerciales y publicitarios, para efectos estadísticos, entre otros fines.

Configuración de Cookies: El Usuario podrá configurar su navegador para que notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por el Portal, sin que ello impida su acceso a los Contenidos. Sin embargo, tenga en cuenta que al desactivar el uso de cookies usted podrá experimentar una disminución en la calidad de funcionamiento de la página web.

Limitación de Responsabilidad

FIGURO no es responsable por:

  • Las caídas del Portal y la falla en el suministro del servicio, quedando exonerada por cualquier tipo de daños y perjuicios causados debido a la no disponibilidad y/o interrupción del servicio ocasionados por fallas o no disponibilidad de las redes y servicios de telecomunicaciones utilizados para soportar el Portal, y que sean ajenos a su voluntad.
  • Los daños y perjuicios causados por virus informáticos, troyanos, código malicioso o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos a los sistemas de los Usuarios.
  • Los contenidos generados a partir de los datos suministrados por el Usuario y el uso que se le otorgue al mismo.
  • Errores tipográficos que aparezcan en el Contenido.
  • El contenido publicitario que aparezca en el Portal es responsabilidad del anunciante respectivo. Cualquier reclamación por infracción a la propiedad industrial y de derechos de autor deberá ser dirigida directamente al Anunciante. Cualquier promoción, incluida la entrega y el pago por bienes y servicios, y cualquier otro término, condición, garantía o representación asociados con dichos tratos o promociones, corresponden a una relación exclusiva entre el anunciante y el Usuario, sin participación de FIGURO.
  • La empresa se exime de responsabilidad por daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan resultar como efecto de la falta de exactitud, veracidad, exhaustividad y/o actualidad de los contenidos, por cuanto el servicio brindado por la empresa es meramente de promoción y referencia de servicios ofertados por terceros, conforme a la información que estos ofrecen en sus respectivos sitios web.
  • Las opiniones publicadas por los Usuarios a través de los blogs y otros servicios que ofrezca FIGURO al público.
  • El contenido de los sitios vinculados mediante hipervínculos que aparezcan en el Portal (los “Sitios Vinculados”), incluyendo sin limitación, cualquier vínculo contenido en los Sitios Vinculados, cualquier cambio o actualización a los Sitios Vinculados, cualquier tipo de transmisión recibida o enviada desde o hacia Sitios Vinculados, o el funcionamiento incorrecto de los Sitios Vinculados. FIGURO proporciona estos Sitios Vinculados sólo por comodidad, y la inclusión de cualquiera de ellos no implica aprobación por parte de FIGURO a ninguno de estos sitios ni ninguna asociación con sus operadores.
  • Los términos y condiciones fijados por los bancos y demás entidades que ofrezcan sus productos financieros; ni por los actos y contratos que se deriven del acceso del Usuario a estas Páginas Web o servicios, ellos aparecerán con un enlace o indicados como parte de la promoción de las ofertas y promociones del respectivo banco o entidad y prevalecerán sobre estas condiciones de uso única y exclusivamente en lo aplicable a la relación entre la entidad y el Usuario. Para todos los efectos, la relación entre la entidad bancaria o financiera es independiente y diferente de la relación contractual que se consagra en este documento.
  • La realización de las prestaciones de los Productos o Servicios de las entidades financieras recomendadas ni a la entrega de estos Productos o Servicios.

Por la forma en la que el usuario gestione sus negocios financieros y comerciales. Bajo ningún motivo, FIGURO garantiza, mediante el presente, el exitoso desarrollo o desenvolvimiento de las actividades comerciales o del objeto social del Usuario.

Por las decisiones que el Usuario (empresa o persona natural) adopte antes, durante o con posterioridad al ingreso y uso del portal de FIGURO. Las obligaciones de FIGURO además de ser de medio se limitan a la asesoría y a brindar consejos.

Los contenidos y las actividades de FIGURO no constituyen recomendación profesional para realizar inversiones en los términos del artículo 2.40.1.1.2 del Decreto 2555 de 2010 o las normas que lo modifiquen, sustituyan o complementen.

 

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Con la aceptación de estos términos y condiciones el Usuario (persona jurídica o natural) conoce y ha leído la política de tratamiento de datos personales publicada en la plataforma de FIGURO.

Tratamiento de datos por parte de Figuro

Al aceptar estos términos y condiciones, el usuario autoriza a FIGURO a recolectar, almacenar, analizar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, transmitir, transferir, actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados -incluso a terceros países en los términos del Artículo 26 de la Ley 1581 de 2012- y los cuales serán incorporados en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta FIGURO. Esta información es y será utilizada en el desarrollo de las funciones propias de FIGURO, de forma directa o a través de terceros.

La empresa o terceros que actúen en nuestro nombre puede utilizar la información personal del Usuario de las siguientes maneras:

  • Al rellenar formularios en línea con los datos proporcionados por el Usuario en nuestro sitio web, nosotros podemos transmitirlos a los proveedores de los productos y servicios financieros, seguros y asesores en los que usted está interesado, con la información necesaria para que se pongan en contacto con usted.
  • Para proporcionarle información, productos o servicios que usted pide de nosotros.
  • Para permitirle participar en las funciones interactivas de nuestro servicio, cuando usted decide hacerlo.
  • Para contactarle por correo, teléfono o correo electrónico, únicamente sobre los productos o servicios en los que usted manifestó su interés a través de nosotros.

Los proveedores de productos y servicios financieros, seguros y asesores aliados se han obligado con FIGURO a custodiar la información que les facilitamos con el fin de garantizar la integridad, reserva y confidencialidad de la misma; tomar las medidas necesarias para evitar que cualquier información ya sea directa o conexa , vinculada con el o los sistemas distribuidos por FIGURO, sea copiada o conocida por cualquier persona no autorizada e informar inmediatamente cuando se vulnere un protocolo de seguridad o cuando se evidencia una sustracción de las instalaciones , de los servidores o de los sistemas de información, información de FIGURO que puedan ser utilizados o divulgados, por terceras personas o con fines no autorizadas; no utilizar la información del CONTRATANTE para ejercer actos de competencia desleal.

Al momento de la extinción de la relación jurídico-negocial entre los proveedores de productos y servicios financieros, seguros y asesores aliados y FIGURO, estos se han obligado con FIGURO a eliminar y no reutilizar la información compartida por FIGURO para cualquiera de los usos descritos anteriormente.

Usted podrá ser notificado de nuestras noticias, de los cambios en el sitio web, eventos especiales u otros servicios que creemos que pueden interesarle.

También podemos revelar su información personal a terceros que proporcionan productos y servicios financieros pertinentes a los productos o servicios que usted ha seleccionado en nuestro sitio web. Pensamos que podría ser de interés para usted, para que ellos también puedan proporcionarle información sobre los productos o servicios que ofrecen. Asimismo, podemos dar a conocer su información personal cuando sea necesario para cumplir con cualquier ley aplicable o para proteger a la empresa y usuarios (incluido el intercambio de información con otras empresas a los efectos de la protección contra el fraude). Asimismo, la información personal del usuario podrá ser brindado al eventual adquirente del servicio brindado por la empresa, en el eventual caso que se realice la transferencia del negocio a una tercera persona.

Al aceptar estos términos y condiciones FIGURO queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda la información del Usuario, a no ser que usted le manifieste lo contrario de manera directa, expresa, inequívoca y por escrito a la cuenta de correo electrónico dispuesta para tal efecto: [email protected]

Las facultades de FIGURO se detentan y ejercen en virtud del Artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, la Ley 1581 de 2012 y la Ley 1266 de 2008.

Una vez el Usuario acepte los presentes términos y condiciones autoriza a que FIGURO pueda consultar a terceros información financiera relevante para el desarrollo del objeto del presente documento.

Productos o servicios de terceros

En la Página Web se ofrece información proporcionada por entidades financieras sobre sus Productos o Servicios. Estas entidades serán las únicas y exclusivas responsables de la información, las prestaciones, y la entrega de los Productos o Servicios presentados en la Página Web de FIGURO. Las prestaciones y entrega de los Productos o Servicios de las entidades financieras recomendadas se regirán por sus respectivas Condiciones Generales de Contratación y las leyes que les sean aplicables.

Miscelánea

Modificación de los Términos Legales: FIGURO podrá modificar estos Términos y Condiciones de Uso del Portal en cualquier momento y sin previo aviso, tan pronto se publique una nueva versión en el Portal. FIGURO publicará en todo caso la fecha en que la versión vigente de los Términos y Condiciones fue publicada, para fines informativos de los Usuarios.

Legislación aplicable: Los presentes Términos Legales se regirán e interpretarán de acuerdo con las leyes de la República de Colombia.

Perfeccionamiento del contrato: El presente contrato se entiende perfeccionado con el clic que el Usuario o persona jurídica haga en el botón de “Aceptar términos y condiciones”.

Confidencialidad: Tanto FIGURO como el Usuario se obligan a conservar la confidencialidad de la información que haya conocido en desarrollo del presente acuerdo, incluso de las condiciones de este acuerdo.

FIGURO y el Usuario garantizan el pleno cumplimiento de la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal. La política de privacidad de las partes asegura que los datos no serán cedidos a terceros sin autorización expresa previa.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Principios generales y postulados

ACCENDO LABORATORIO DE EDUCACIÓN FINANCIERA S.A.S (COMO EMPRESA DUEÑA DEL PORTAL FIGURO) – EN ADELANTE FIGURO, garantiza la protección de derechos como el Habeas Data, la privacidad, la intimidad, el buen nombre, la imagen y la autonomía, con tal propósito todas las actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia. Quien en ejercicio de cualquier actividad, incluyendo comerciales y laborales, sean éstas permanentes u ocasionales, pueda suministrar cualquier tipo de información o dato personal a FIGURO y en la cual ésta actúe como encargada del tratamiento o responsable del tratamiento, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

Marco legal y ámbito de aplicación

  • Constitución Política, artículo 15. 
  • Ley 1266 de 2008 
  • Ley 1581 de 2012 
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010
  • Decreto Reglamentario parcial No 1377 de 2013
  • Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011

Esta Política se aplicará a todos los Datos Personales que FIGURO recolecta, conserva, ordena, almacena, modifica, relaciona, usa, circula, evalúa, transfiere, transmite suprime, y, en general, procesa en el curso de las actividades (el “Tratamiento”), que realice FIGURO en el desarrollo de sus actividades comerciales, en la relación con sus empleados, usuarios, proveedores y clientes tanto en Colombia como a nivel internacional, sus empleados y/o por aquellos terceros con los que FIGURO acuerde la realización de cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el Tratamiento de Datos Personales, de los cuales FIGURO es responsable. Esta Política también será aplicable al Tratamiento que FIGURO realice a través de otros sitios web operados por FIGURO  o sus afiliadas.

Además, esta Política se aplicará a los terceros con quienes FIGURO eventualmente suscriba contratos de transmisión de Datos Personales, con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones que les aplicarán cuando traten Datos Personales por cuenta de FIGURO.

Definiciones

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia, se establecen las siguientes definiciones, las cuales serán aplicadas e implementadas acogiendo los criterios de interpretación que garanticen una aplicación sistemática e integral, y en consonancia con los avances tecnológicos, la neutralidad tecnológica; y los demás principios y postulados que rigen los derechos fundamentales que circundan, orbitan y rodean el derecho de habeas data y protección de datos personales.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas.

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

Transferencia: Tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Principios específicos

FIGURO aplicará los siguientes principios específicos que se establecen a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales: 

  • Principio de legalidad: en el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos. 
  • Principio de libertad: el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento. 
  • Principio de finalidad: el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean acopiados y recogidos por FIGURO, estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.
  • Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: en el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de FIGURO, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
  • Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. Para estos propósitos la obligación de FIGURO será de medio.
  • Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por FIGURO, será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado. 
  • Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. 

Dato sensible

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc. 

Tratamiento de datos sensibles

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

  • El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización. 
  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización. 
  • El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular. 
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Autorización del titular

 Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior. 

Casos en los que no se requiere la autorización

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: 

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. 
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. 

Derechos de los niños, niñas y adolescentes

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. 

Deberes de Figuro como Responsable del Tratamiento de Datos Personales

FIGURO, cuando actúe como Responsable del Tratamiento de datos personales, cumplirá con los siguientes deberes: 

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados. 
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 

Autorizaciones y consentimiento

La recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales por parte de FIGURO, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los mismos. 

Medio y manifestaciones para otorgar la autorización

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos. La autorización será generada por FIGURO y será puesta a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datos personales.

Ver Anexo No 1 Autorización para la recolección y tratamiento de datos personales. 

Prueba de la autorización

FIGURO utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin. 

El Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato conocido o por conocer, que es puesto a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se informa al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Ver Anexo No 2 Aviso de privacidad

Prerrogativas y demás derechos de los Titulares de la Información

En atención y en consonancia con lo dispuesto en la normatividad vigente y aplicable en materia de protección de datos personales, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

  • Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales frente a FIGURO, en su condición de responsable del tratamiento. 
  • Por cualquier medio válido, solicitar prueba de la autorización otorgada a FIGURO, en su condición de Responsable del Tratamiento. 
  • A recibir información por parte de FIGURO, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio, y presentar quejas por, infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el Responsable del Tratamiento.
  • Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.
  • Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Deberes de Figuro en relación con el Tratamiento de los Datos Personales

FIGURO tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

Garantías del Derecho de Acceso

FIGURO garantizará el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del Titular, legitimidad, o personalidad de su representante, poniendo a disposición de éste, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

Los canales de atención para el ejercicio de este derecho serán:

  • Por escrito a través de correo físico: Calle 100 # 8A – 55 OF 808, Bogotá – Colombia
  • Por escrito a través de correo electrónico: [email protected]

Consultas

Los Titulares, o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, FIGURO garantizará el derecho de consulta, suministrando a los titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales, FIGURO garantiza:

  • Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.
  • Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad.
  • Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, canalizándola y remitiéndola a través de la dependencia designada y cuyos datos de contacto se concretan más adelante en el numeral 22 del presente documento y que ejercerá la función de protección de datos personales al interior de FIGURO.

El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, y demás normas que los modifiquen o adicionen.

Implementación de procedimientos para garantizar el derecho a presentar reclamos

En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a personal de FIGURO la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su identidad. Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

  • El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.
  • Su representante, previa acreditación de la representación.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular, deberá acreditarse en debida forma la personería o mandato para actuar; y en caso de no acreditar tal calidad, la solicitud se tendrá por no presentada. La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por FIGURO señalados en el aviso de privacidad y contener, como mínimo, la siguiente información: 

  • El nombre y domicilio del titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta.
  • Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante. 
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.
  • En caso dado, otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

Rectificación y actualización de datos

FIGURO tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señaladas. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente: En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales, el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

FIGURO, tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes. FIGURO, podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

Supresión de datos

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a FIGURO la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente. 
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por FIGURO.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por  el titular. 

Revocatoria de la autorización

Los Titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, FIGURO deberá establecer mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó. Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse:

  • La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, FIGURO deba dejar de tratar por completo los datos del titular;
  • La segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad con la autorización otorgada puede llevar a cabo y con los que el titular está de acuerdo.

Seguridad de la información y medidas de seguridad

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, FIGURO adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

Utilización y transferencia internacional de datos personales e información personal por parte de Figuro

Dependiendo de la naturaleza de las relaciones permanentes u ocasionales que cualquier persona titular de datos personales pueda tener con FIGURO, la totalidad de su información puede ser transferida al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables, con la aceptación de la presente política, autoriza expresamente para transferir Información Personal. La información será transferida para todas las relaciones que puedan establecerse con FIGURO. Sin perjuicio de la obligación de observar y mantener la confidencialidad de la información, FIGURO tomará las medidas necesarias para que esos terceros conozcan y se comprometan a observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la relación propia de la relación con FIGURO, y solamente mientras ésta dure, y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

FIGURO también puede intercambiar Información Personal con autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado: (a) para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia; (b) para cumplir con procesos jurídicos; (c) para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distintas a las de su país de residencia; (d) para hacer cumplir nuestros términos y condiciones; (e) para proteger nuestras operaciones; (f) para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros; y (g) obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar. 

Función de protección de datos al interior de Figuro

FIGURO, en los términos establecidos en la normatividad vigente, actuará como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de Datos Personales. El área de tecnología queda designada como la que recibirá, procesará y tramitará las solicitudes de los titulares, en los términos, plazos y condiciones establecidos por la normatividad vigente, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobre protección de datos personales. En el evento en que usted considere que FIGURO dio un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables, podrá contactarnos a través de una comunicación motivada dirigida al [email protected] 

El presente manual rige a partir del 1 de agosto de 2021

 

ANEXO 1

DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN Y REFRENDACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES

Con la expedición de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, se desarrolla el principio constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información recogida o, que haya sido objeto de tratamiento de datos personales en bancos o bases de datos y, en general en archivos de entidades públicas y/o privadas. 

FIGURO como institución que almacena y recolecta datos personales, requiere obtener su autorización para que, de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente informada, le permita recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta FIGURO.

Esta información es y será utilizada en el desarrollo de las funciones propias de FIGURO, de forma directa o a través de terceros. FIGURO, en los términos dispuestos por el Artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, la Ley 1581 de 2012 y la Ley 1266 de 2008 queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda su información, a no ser que usted le manifieste lo contrario de manera directa, expresa, inequívoca y por escrito a la cuenta de correo electrónico dispuesta para tal efecto: [email protected]

“Consiento y autorizo de manera previa, expresa e inequívoca que mis datos personales sean tratados conforme a lo previsto en el presente documento y/o autorización”. 

Si usted no desea que sus datos personales sean utilizados por FIGURO, podrá revocar de manera parcial o total tal autorización de manera expresa e inequívoca, directa, expresa y por escrito bien sea en medio físico o electrónico; o de manera oral, o por cualquier medio o conducta inequívoca que permita concluir de forma razonable que se revoca tal autorización o consentimiento. En el evento en que usted tenga alguna observación y/o comentario sobre el manejo y uso de sus datos personales, o en caso de que usted considere que FIGURO dio un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables; o no desee seguir recibiendo información relacionada con FIGURO y sus actividades, según el presente documento, usted podrá contactarnos a través de una comunicación dirigida al Área de Tecnología, responsable de protección de datos de FIGURO en: 

  • Dirección oficinas: Calle 100 # 8A – 55 OF 808, Bogotá – Colombia
  • Correo electrónico: [email protected]
  • Teléfono: (+57) 3156667632

ANEXO 2

AVISO DE PRIVACIDAD

FIGURO, con domicilio en la Ciudad de Bogotá, Colombia, actúa y es Responsable del Tratamiento de los datos personales. 

Cómo contactarnos

  • Dirección oficinas: Calle 100 # 8A – 55 OF 808, Bogotá – Colombia
  • Correo electrónico: [email protected]
  • Teléfono: (+57) 3156667632

Sus datos personales serán incluidos en una base de datos y serán utilizados de manera directa o a través de terceros designados, entre otras, y de manera meramente enunciativa para las siguientes finalidades directas e indirectas relacionadas con el objeto y propósitos de FIGURO: 

  • Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros, servicios, y demás actividades relacionadas con las funciones propias de la compañía, así como las demás instituciones que tengan una relación directa o indirecta, y para facilitarle el acceso general a la información de éstos; 
  • Al rellenar formularios en línea con los datos proporcionados por usted en nuestro sitio web, nosotros podemos proceder a pasárselos a los proveedores de los productos o servicios en los cuales usted está interesado, con la información necesaria para que se pongan en contacto con usted;
  • Comunicación a las Compañías Aliadas para concretar el proceso de compra o adquisición de productos o servicios ofrecidos a través de FIGURO;
  • Contactar al Usuario con el fin de informarle por distintos medios (correo electrónico, llamada telefónica, mensaje de texto) los servicios y productos que FIGURO considera que pueden ser de interés del Usuario;
  • Usted podrá ser notificado de nuestras noticias, de los cambios en el sitio web, eventos especiales u otros servicios que creemos que pueden interesarle;
  • Podemos revelar su información personal a terceros que proporcionan productos y servicios financieros pertinentes a los productos o servicios que usted ha seleccionado en nuestro sitio web;
  • Contactar al Usuario sobre nuevos servicios que estén relacionados con los ofrecidos o que tenga FIGURO;
  • Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores, y empleados;
  • Informar sobre cambios de los servicios de FIGURO;
  • Evaluar la calidad del servicio, y 
  • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo de los servicios y productos ofrecidos por FIGURO

 

Ir arriba